Croque-madame com tomates

Certas combinações de tão simples e deliciosas, proporcionam uma sensação de conforto e alegria quando às experimentamos. Um bom sanduíche de croque-madame é assim. Uma espécie de misto quente que, quando incrementado com molho béchamel e um belo ovo frito por cima, transformam seu lanche num café em Paris…

Se preferir a versão sem o ovo frito, ele vira um croque-monsieur e não deixa nada a desejar. Eu que sou maníaca por ovos (caipira, sempre!), prefiro a versão feminina :D, e gosto de adicionar tomates também (croque-madame-provençal?)…

Croque-Madame Provençal

  • 02 fatias de pão de forma
  • 02 fatias de presunto
  • 02 fatias de queijo (tipo gruyère)
  • 08 tomates cereja
  • 01 ovo caipira
  • orégano, pimenta do reino e sal.

para o molho béchamel (versão com mostarda)

  • ½ xícara de leite
  • 25g de manteiga
  • 01 colher de sopa de mostarda dijon
  • ½ colher de sopa de farinha de trigo
  • noz moscada

Para preparar o molho béchamel, derreta a manteiga numa panela pequena e adicione aos poucos a farinha e cozinhe-a em fogo baixo, misturando sempre. Junte o leite e misture vigorosamente, por uns 2 ou 3 minutos até que o molho fique cremoso e engrosse. Apague o fogo e junte a mostarda (pode ser a dijon ou em sementes) e uma pitada de noz moscada.

A noz moscada, para mim, entra naquela categoria dos temperos super especiais que inserem magia no prato… São assim, a noz moscada, a pimenta rosa e a sálvia.

Numa frigideira, torre as duas fatias de pão. Quando estiver torrado de um lado, vire, e coloque uma fatia de presunto e queijo (se não quiser usar o gruyère, pode usar um gouda) em cada uma das torradas. Coloque o molho béchamel por cima e os tomates cortados. Tempere com orégano e um pouco de noz moscada. Tampe a frigideira até que derreta o queijo. Monte o sanduíche.

Frite um ovo na manteiga, e tempere com sal, pimenta do reino e orégano. Pronto!…

Coloque seu ovo por cima de tudo e… bon appétit!