Filé de Tilápia com creme de cebola

Escrevi outro dia o quanto estou apaixonada pelo livro da Mimi Thorisson, o A Kitchen in France | A year of cooking in my farmhouse, pelas suas histórias, até mais que pelas suas receitas. Seu jeito envolvente de contar sua rotina simples e cheia de vida, me fazem querer ser uma pessoa melhor, só pelo fato de me inspirar em sua mesa de jantar. Incrivelmente, esse processo tem acontecido comigo, amadurecer a vida observando a vida dos outros. Entender meus próprios sonhos e limitações, através do compartilhar de histórias de outras pessoas.

Minha vida tem se preenchido desses pequenos agrados diários. De ler uma postagem nova de um blog que adoro e me emocionar com o autor. De reservar algumas horas do dia para comprar flores e montar um arranjo. De selecionar uma receita dentre minha pilha de livros e começar a separar os ingredientes. De assistir um capítulo do meu seriado predileto dessa semana, me envolver com a história e me apaixonar pelos personagens. São pequenas pausas entre uma correria e outra.

Essa receita foi extraída do livro da Mimi, graciosamente chamada de Parisian Sole. Fiz algumas adaptações, principalmente, pelo fato de não ter challots no Brasil, ou pelo menos, nunca ter encontrado. Usei também filé de tilápia, pois estavam lindos no mercado. Batatas para acompanhar. Foi um belo presente, no meio do dia, poder desfrutar desse prato em ótima companhia: eu mesma.

Filé de Tilápia com Creme de Cebolas | receita adaptada do livro A Kitchen in France

para 02 porções

  • 02 filés de tilápia (ou outro peixe branco como pescada ou st. peter);
  • 01 cebola grande;
  • 01 dente de alho;
  • 06 colheres de sopa de manteiga;
  • 02 colheres de sopa de azeite;
  • 1/3 de copo de creme de leite;
  • 1/3 taça de vinho branco;
  • ½ limão;
  • sal, pimenta do reino e salsinha
  • farinha de trigo para empanar

Tempere os filés com sal e pimenta. Cubra os com farinha para empaná-los. Numa frigideira esquente o azeite em fogo médio-alto e coloque 2 colheres da manteiga. Frite os filés até que estejem dourados. Seque-os em papel toalha para tirar o excesso de óleo.

Na mesma frigideira, coloque o restante da manteiga e frite a cebola e o alho picados. Doure por uns 5 minutos e junte o vinho branco e o limão. Refogue por mais uns 2 minutos e junte o creme de leite. Abaixe o fogo, mexa rápido e apague. Sirva o molho sobre o peixe e complemente com salsinha fresca picada. Acompanhe com batatas.