Tigela de arroz com abobrinha refogada, ovo cozido e uma lata de sardinha

Tigela de arroz com abobrinha refogada, ovo cozido e uma lata de sardinha

Achei que era muita cara de pau postar esse prato, já tinha desistido. Ela é quase um marmitão com restos de geladeira, algum improviso e uma lata de sardinha. Mas a cara ficou tão boa, e tudo tão delicioso, que pensei melhor e achei que valeria a pena incentivar esse tipo de cozinha: rápida, prática e, ainda assim, caseira e saborosa.

A combinação pode variar com o que você tem na geladeira, assim como o tempero fica a critério do que você gosta. Não sei você, mas eu tenho diferentes tipos de fomes, em diferentes épocas. Tenho fases mais carnívoras e outras que pedem arroz com legumes, com muito limão e pimenta do reino. Tenho épocas que posso passar 3 dias seguidos comendo atum ou sardinha em lata. E, outras, em que não dispenso um ovo com gema mole.

Essa tigela de arroz, tem de tudo um pouco. Legumes, caballa em lata (uma espécie de sardinha), tomatinhos adocicados, muita salsinha e, é claro, o ovo. Para mim, a definição do que hoje tanto se fala, o confort food, é isso: preencher o estômago com os sabores que o paladar tem fome, com uma complexidade simples e que, ao mesmo tempo, de alguma forma, acalora do coração. Divagações sobre uma tigela de arroz que virou banquete? Talvez, seja apenas fome.

Tigela de arroz com abobrinha refogada e uma lata de sardinha

serve 02 tigelas

  • 01 copo de arroz cozido
  • 02 ovos caipira
  • 01 abobrinha (ou qualquer outro legume que esteja sobrando em sua geladeira)
  • ½ cebola
  • 01 dente de alho
  • 03 tomates cereja
  • 01 lata de sardinha (no meu caso eu utilizei caballa, que trouxe da Argentina)
  • ½ limão siciliano
  • folhas de salsinha
  • sal, pimenta do reino e azeite
  • 01 colher de sopa de manteiga
  • queijo parmesão ralado

Eu utilizei o arroz que havia sobrado do dia anterior, mas você pode fazer na hora também. Requentei e coloquei a manteiga e salpiquei bastante queijo ralado por cima.

Refogue a cebola e o alho bem picados em azeite, em fogo médio. Junte a abobrinha picada em cubinhos e refogue-a, até cozinhar, mas sem deixá-la muito murcha (por uns 5 minutos). Tempere com sal e pimenta do reino.

Ferva o ovo em água por uns 4 minutos (após a água começar a ferver), para que cozinhe, mas a gema permaneça mole. Descasque.

Monte sua tigela com o arroz até a metade, coloque as abobrinhas refogadas, o ovo e uns tomatinhos cortados. Salpique a salsinha, pimenta do reino, azeite, limão e mais um pouco de queijo ralado.

Abra uma lata de sardinhas, caballa ou atum se preferir, para acompanhar. Regue com limão e pimenta do reino.